Atelier fruits et légumes séchés, 2e saison à Villé

Il y en a, des vergers, dans notre vallée ! Et des jardins encore plus. Donc plein de fruits et de légumes. Parfois tellement qu’on ne sait plus quoi en faire.

Pour les pommes, il y avait déjà à Villé un local de pressage associatif, appelé Juval. Un beau tonnage de pommes qui ne sont pas perdues, au contraire, qui sont gagnées en bouteilles de jus. On transforme nos propres pommes tout près de chez nous. Un jus sans aucun ajout, tellement bon pour la santé des enfants.

Le bon plan séchage

Mais on ne va pas presser des mirabelles, ni des courgettes ! Alors que faire ? L’automne dernier, les « Arboriculteurs et Bouilleurs de cru de la vallée de Villé », actifs déjà dans Juval, ont installé juste à côté, grâce à la com’com, un atelier de séchage de fruits et légumes. Dès la première saison, il a super bien marché.

Les bénévoles des « arbos », avec leur président Jean-Claude Naas, lancent cet automne la deuxième saison de cet atelier. Le local est propre, très fonctionnel, bien équipé. Il y a tout le petit matériel pour la préparation, et surtout quatre fours pouvant sécher de 2-3 kg à 10 kg de fruits ou de légumes frais (de 500 à 2500 W).

Comment ça marche ?

Les utilisateurs, sauf ceux qui sont déjà adhérents à l’association, paient une adhésion à l’asso (10 € par an, pour l’assurance, etc.). Plus une petite participation aux charges (électricité, etc.) : 2 € par cycle de séchage (12 à 16 h selon les produits) pour les deux petits fours, et 4 € par cycle pour les deux plus gros, qui consomment plus. L’association, à but non lucratif, calcule serré pour vous inciter à profiter de l’atelier.

Attention, cet atelier n’est pas un libre-service. Des bénévoles se relaient pour vous expliquer et vous conseiller pour l’utilisation du matériel. Les fours sont réglés à 55 °C pour garder vitamines et nutriments. La durée dépend du résultat voulu, plus ou moins sec ou moelleux. Quand le four démarre, on fait le ménage et on s’en va ! Il s’arrêtera tout seul et vous récupérerez vos fruits ou légumes secs le lendemain.

Une mine de bonnes idées

On connaît les fruits séchés, mirabelles, quetsches, pommes. Mais pensez aussi aux poires, pêches de jardin ou figues. Et puis surtout, séchez des légumes, vous serez emballés par le résultat. Tranches de tomates assaisonnées, blancs de poireau pour la soupe (et le vert moulu comme condiment), tranchettes de betterave rouge, de céleri et de courgette pour l’apéro. On sèche aussi des herbes, des feuilles de chou. Et des champignons, évidemment, la saison est là. Fameux ! C’est du nature, du fait maison, venu de votre jardin.

Comment on fait ?

Il suffit de prendre contact avec l’association, très active, et qui ne fait pas de profits. Mais cet atelier, comme Juval ou la miellerie, ne tombe pas du ciel. Il demande du boulot et de l’engagement bénévole en temps et en énergie. Réunions, encadrement… Mais les résultats sont là. Ils sont obtenus aussi grâce aux partenariats avec les mairies et la com’com. Notre vallée est riche de ressources, en vergers et jardins, et aussi en hommes et femmes qui s’activent pour les valoriser le mieux possible.

Jean-Luc Michel

Photo 1 : Inoubliables, les tomates moelleuses.

Photo 2 : Courgettes à croquer.

Photo 3 : Appareil magique.

Photo 4 : Pelée et tranchée.